Natale è ormai alle porte e il famoso chef Antonino Cannavacciuolo ha deciso di condividere con noi il segreto del tortino natalizio, piatto tipico della Vigilia per i napoletani.
Se non abbiamo ancora le idee precise su cosa cucinare per Natale, il famoso chef Cannavacciuolo ci viene in aiuto svelando la ricetta del tortino natalizio,
Specialmente sulla tavola dei napoletani, questo piatto tipico non può mancare a Natale. Si tratta di una torta rustica napoletana, che prende anche il nome di casatiello.
Andiamo a vedere insieme la ricetta di Antonino Cannavacciuolo.
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Come preparare il tortino natalizio seguendo la ricetta di Cannavacciuolo
Partiamo con gli ingredienti necessari (per 8 persone):
- 10 g Strutto
- 6 Uova
- 100 g Provolone Piccante
- 150 g Salame
- 150 g Pancetta Affumicata
- 300 ml di latte
- 50 g Scamorza Affumicata
- 100 g Pecorino
- 600 gr di farina 00
- 50 g Parmigiano
- 20 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 200 gr di strutto o burro
- 40 gr di lievito di birra
Procedimento: prima di tutto è necessario preparare l’impasto, e per farlo dobbiamo utilizzare la planetaria, dove andremo a versare la farina, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, lo strutto, acqua, pepe e zucchero.
Azioniamo dunque l’impastatrice e, quando i componenti cominceranno ad amalgamarsi, aggiungiamo sale e pepe, e uniamo la farina, il lievito e lo strutto. Impastiamo poi il composto e lavoriamolo per circa dieci minuti per ottenere una consistenza elastica e uniforme.