Vediamo come fare una ricetta originale con il panettone farcito nella versione salata del dolce tipico delle festività natalizie.
Uno dei simboli caratteristici delle festività natalizie è proprio il panettone. Insieme al pandoro, è il dolce che si acquista di più nei negozi che lo hanno già tra gli scaffali da molto tempo ormai. Le persone amano prenderlo per se oppure per regalarlo ad amici e parenti. Ci sono le versioni classiche del dolce milanese, le versioni farcite con le varie creme.
Tuttavia, c’è anche chi preferisce cimentarsi nell’impresa di farlo a casa. La ricetta non è semplicissima, ma non è nemmeno difficile. Ma che ne dite di fare qualcosa di diverso da presentare a tavola come il panettone farcito nella sua versione salata?
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Partendo dall’impasto vi proponiamo la ricetta della versione salata del panettone, che alla fine andrà farcito come volete. Vediamo gli ingredienti e tutti i passaggi necessari per questa ricetta originale.
Panettone farcito: la versione salata
Gli ingredienti di cui avrete bisogno per fare l’impasto del panettone farcito sono questi:
- 500 g di farina manitoba;
- 100 ml di latte;
- 100 g di burro;
- 80 g di acqua;
- 40 g di zucchero;
- 7 g di lievito secco di birra;
- 2 uova;
- panna fresca;
- miele;
- sale.
Per fare l’impasto del vostro panettone farcito potete usare la planetaria. Mettete nella ciotola il latte tiepido, il lievito, un cucchiaino di miele e 3/4 dell’acqua. Dovete mescolare in modo da fare tutto in modo uniforme. Poi sbattete le uova unendole al composto e aggiungete la farina. Amalgamate per bene e poi aggiungete lo zucchero.
Quando anche lo zucchero si sarà ben amalgamato al composto unite due cucchiaini di sale e il burro a temperatura ambiente a pezzetti poco alla volta. Dovete lavorare il composto per 10-15 minuti e se risulta troppo duro, allora aggiungete un po’ di acqua. Quando sarà pronto lasciatelo riposare e lievitare per almeno un paio d’ore.
Imburrate uno stampo apposito da 800 g e poi inserite l’impasto, che deve essere una grande palla. Lasciatelo ancora così per un altro paio di ore. A questo punto, trascorso il tempo necessario per la lievitazione, spennellate con un po’ di panna fresca la superficie e poi mettetelo in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
In realtà, per evitare che la parte superiore si bruci, essendo molto alta, potete pensare, dopo 10-15 minuti, si coprirlo con della carta stagnola. Controllate comunque ogni tanto per evitare che ci siano problemi. Una volta cotto dovete lasciarlo raffreddare, coprirlo e poi aspettare il giorno dopo.
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La preparazione è lunga, ma ne vale la pena. Il giorno dopo, potete tagliarlo a fette e poi farcirlo come meglio credete. Dal momento che si tratta della versione salata sarà ottimo mettere qualche affettato e del formaggio. Prosciutto cotto e Philadelphia con un po’ di insalata, ad esempio, come vi sembra? Provate e buon appetito!