Cibi per combattere il raffreddore, alimenti idonei a contrastare uno stato di malessere dovuto al raffreddamento. Scopriamo quali sono.
Non si sfugge, quando arriva la stagione invernale, il malanno è dietro l’angolo. E quando le temperature scendono i primi raffreddori arrivano.
In generale, il sistema immunitario entra in azione contro l’attacco dei patogeni. Tuttavia il corpo è in grado di alzare le sue difese contro le aggressioni dei virus, solo se è ben nutrito.
Ecco perché, in questo articolo, vi andremo a suggerire cosa è meglio mangiare o meglio quali sono i cibi per combattere il raffreddore.
Cibi per combattere il raffreddore
Alcune volte lo stress del cambio di stagione, insieme al calo delle temperature improvviso, possono indebolire le difese. E cosa possiamo fare?
In linea di massima, un po’ tutti sappiamo che in inverno è fondamentale la Vitamina C, che troviamo negli agrumi, ma anche i kiwi, il melograno e le verdure della famiglia delle crucifere, ecc. Tuttavia da sola non basta.
Vediamo cos’altro serve al nostro corpo per affrontare l’inverno e tutti i suoi malanni stagionali.
Altri cibi per combattere il raffreddore:
- probiotici (microrganismi in grado di esercitare funzioni benefiche per l’organismo) sono contenuti nello yogurt, nel kefir e miso, assieme ad un’adeguata quantità di prebiotici (sostanze non digeribili che promuovono la crescita e/o l’attività dei probiotici del tratto intestinale) contenuti in cicoria, carciofo, cipolla, porri, topinambur, aglio, kiwi, avena e soia;
- latte: contiene proteine di alta qualità, che favoriscono la sintesi degli anticorpi e assicurano al nostro corpo la giusta difesa contro le malattie. Inoltre contiene lattoferricina, sostanza antibatterica che agisce da antibiotico naturale;
- olio d’oliva: agisce anche da scudo contro il raffreddore grazie all’alto contenuto di polifenoli, vitamina E e altri composti antiossidanti che combattono i radicali liberi e ti aiutano a stimolare le difese immunitarie;
- spezie: molto utili al sistema immunitario. Ad esempio, il peperoncino rosso (che aggiunto ai piatti ne aumenta il contenuto di vitamina C), lo zenzero e la curcuma;
- zolfo: presente soprattutto nell’aglio, cipolle e scalogno e le verdure crucifere. Sono importanti perché tale sostanza è in grado di inibire la crescita batterica;
- beta-carotene: presente nelle carote, patate, cachi e zucca. Una sostanza capace di stimolare la crescita e lo sviluppo del sistema immunitario;
- selenio e betaglucano: presenti nei funghi, sono indispensabili per attivare i globuli bianchi;
- zinco: contenuto soprattutto in pesce, carne, uova, cereali, legumi e frutta secca. Lo zinco ha un ruolo protettivo importante per il sistema immunitario.
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Cibi da evitare
Alcuni alimenti dovrebbero essere evitati, in quanto indeboliscono la risposta immunitaria dell’organismo e accrescono il rischio di problemi alle vie respiratorie.
Essi sono:
- snack salati e cibi fritti;
- dolciumi;
- latticini:
- bevande come il caffè o gli alcolici.
Non dimenticate che oltre a nutrire bene il vostro corpo, è necessario concedergli il giusto riposo, per tornare presto in forma.