Cibi per combattere il mal di testa: alimenti dal potere portentoso

Cibi per combattere il mal di testa, tutti quegli alimenti che hanno un’efficacia straordinaria per contrastare l’emicrania che non ci lascia in pace.

centrifugati
(Foto Pixabay)

Una delle forme di dolore più diffuse nella popolazione è il mal di testa e sono davvero tantissime le persone soggette a questo disturbo.

È opportuno sempre rivolgersi al proprio medico quando il dolore persiste, ma in generale non si tratta di una patologia grave.

Può essere, come infatti, curato con farmaci antidolorifici da banco e magari modificando semplicemente lo stile di vita, come ad esempio riposando di più, bevendo liquidi a sufficienza e mangiando gli alimenti giusti.

In questo articolo, vi suggeriamo quali, i cibi per combattere il mal di testa. Scopriamo quali sono e perché fanno bene.

I cibi per combattere il mal di testa

Ebbene sì, possiamo limitare il ricorso ai medicinali, basta mangiare bene e sano.

frutta e verdura dicembre
(Adobe Stock)

Alcuni alimenti, infatti, aiutano a combattere il mal di testa in modo totalmente naturale. Ciò che conosciamo bene sono i fattori scatenanti quali: lo stress, le variazioni climatiche, l’alterata qualità del sonno, il digiuno, le variazioni ormonali, l’abuso di cibi e bevande.

Ciò che invece ignoriamo sono i cibi per combattere il mal di testa. Essi sono:

  • frutta, verdura e anche legumi: i vegetali sono fonti di vitamine e minerali, in particolare di magnesio e potassio. Questi sono minerali essenziali per il benessere di tutto l’organismo e in particolari condizioni aiutano a combattere anche emicranie e cefalee. Gli esperti consigliano infatti di mangiare tanta frutta e verdure e di ricorrere eventualmente a centrifugati e frullati per combattere la disidratazione che spesso è causa di mal di testa;
  • anguria: aiuta a ripristinare liquidi nel caso in cui non si abbia voglia di bere tanta acqua. Nei casi di forte disidratazione, dopo attività fisica o d’estate, può comparire il mal di testa e un buon rimedio;
  • banane: ricche di potassio e magnesio, sono un valido alleato per i casi di mal di testa da disidratazione con conseguente carenza di minerali;
  • mandorle: contengono parecchio magnesio, che aiuta a sciogliere le contrazioni muscolari. Inoltre sono ricche anche di triptofano, aminoacido che contribuisce alla formazione di serototnina, l’ormone “della serenità”;
  • semi di lino: ricchi in omega 3, i semi di lino sono validi alleati contro il mal di testa. Si tratta di molecole che combattono l’infiammazione;
  • cereali: sono ricchi di minerali, soprattutto il magnesio. Inoltre forniscono carboidrati a lento rilascio, evitando il calo improvviso di energia (che può causare stanchezza e mal di testa) legato ai cereali o zucchero raffinato;
  • zenzero: un ottimo antidolorifico e antinfiammatorio naturale, nel caso del mal di testa aiuta a percepire meno intensamente il dolore;
  • spinaci: da consumare crudi all’insalata, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e possono alleviare i dolori del mal di testa.

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Cibi da evitare

Come esistono alimenti che aiutano a combattere il mal di testa, esistono anche cibi da dovere diminuire o eliminare, ad esempio:

  • alcolici;
  • caffè, te, cioccolato;
  • carne rossa;
  • latte e latticini;
  • pomodori;
  • cipolle;
  • crauti;
  • olive in salamoia;
  • merendine confezionate.

È bene fare attenzione anche ad alcune sostanze contenute negli alimenti: in particolare ai nitrati usati per conservare salumi e insaccati, alla tiramina presente nei formaggi stagionati, al glutammato di sodio usato nei dadi per bordo e nelle zuppe.

Inoltre privilegiare le cotture a vapore o in forno a microonde, mentre meno indicate (e da usare limitatamente) sono la frittura, la cottura in forno elettrico, alla brace, all’acqua (bollitura), al calore umido (brasata) e nei grassi.

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