Vi piacciono i Roccocò? Nelle tavole dei napoletani non possono certo mancare nel periodo natalizio! Volete sapere come si preparano? Ve lo sveliamo noi!
Il Natale è ormai alle porte e in moltissimi stanno già pensando ai deliziosi menù da preparare durante questo incantevole periodo. Conoscete i roccocò? Si tratta di dolci natalizi che appartengono alla tradizione culinaria napoletana.
Di certo sulle tavole dei napoletani questi gustosi e deliziosi taralli non mancheranno durante le festività natalizie. Sono davvero buonissimi e possono essere preparati in casa senza alcuna fatica o difficoltà. La loro consistenza può essere morbida o molto dura, nel secondo caso vengono chiamati ‘spaccadenti’, tutto dipende dalla cottura.
Solitamente quando sono duri prima di essere gustati vengono ammorbiditi nel Vermut o altri liquori, sia morbidi che duri sono eccezionali. Con il loro sapore e il loro profumo conquisteranno tutti. Volete provare anche voi a preparare ottimi roccocò in casa? Per l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento leggete i successivi paragrafi, di sicuro non ve ne pentirete.
Per preparare questi tipici dolcetti napoletani non avrete bisogno di troppo tempo a disposizione. Seguendo passo dopo passo la ricetta otterrete, senza alcuna difficoltà, un risultato pazzesco. Non appena porterete questi squisiti taralli a tavola spariranno in un attimo, sono davvero buonissimi.
Gli ingredienti per preparare gustosi e sfiziosi ‘Roccocò’ sono:
La prima cosa che dovete fare è quella di mescolare insieme la farina, il cacao amaro, lo zucchero, l’ammoniaca o il lievito e il pisto. Quest’ultimo potete acquistarlo già pronto o potete farlo voi mescolando insieme 3 grammi di noce moscata, 18 grammi di cannella, 3 grammi di chiodi di garofano, 3 grammi di pepe, 3 grammi di anice stellato e 3 grammi di coriandolo.
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Nella ciotola con i precedenti ingredienti aggiungete anche le mandorle spezzettate in modo grossolano e le bucce grattugiate delle arance e del limone. Unite anche l’acqua a temperatura ambiente e mescolate accuratamente per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. La consistenza del vostro impasto non dovrà risultare appiccicosa e dovrà essere morbida.
A questo punto, dividete l’impasto in pezzi da circa 70 grammi. Con ogni pezzo fate un salsicciotto e chiudetelo lavorando bene i bordi per evitare di far vedere dove il tarallo è stato unito. Adagiate poi i vostri squisiti roccocò su una teglia precedentemente rivestita di carta forno per evitare che si attacchino. Fate attenzione a non posizionarli troppo vicini perché lieviteranno un po’ durante la cottura.
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Con l’aiuto di un pennello spennellate la superficie dei taralli con il tuorlo d’uovo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti per ottenere dei fantastici e morbidi roccocò. Non appena saranno cotti fateli raffreddare almeno due ore prima di gustarli con amici e familiari.
Se preferite i roccocò duri, trascorsi i 20 minuti in forno lasciateli cuocere altri venti minuti circa, abbassando però la temperatura a 150 gradi. Entrambe le versioni sono davvero deliziose e faranno impazzire proprio tutti!