Crema al latte e ricotta: la ricetta per un dolce natalizio perfetto, veloce e leggero, con solo 85 Kcal. Come realizzarla senza utilizzare la panna.
Le feste, a casa, hanno il sapore di una cremosissima crema al latte e ricotta preparata dalla nonna. Un dessert goloso e leggero, al tempo stesso, senza panna e facile da realizzare. E’ ottimo accompagnato da biscotti, gocce di cioccolato, oppure come crema per farcire il pandoro. Vediamo come realizzarla in pochi semplici passi.
Si tratta di un dessert di cui i più grandi si ricorderanno. Ha il sapore del Natale, della tombola a casa dopo il pranzo e delle festività in famiglia. Le nonne usavano preparare questa soffice crema in tazza, accompagnata da biscotti sbriciolati o gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa. Per questo motivo rende felice tutti i bambini ed è anche facilissima da realizzare. Contiene solo 85 Kcal e non serve la panna.
E’ ottima da gustare da sola o come farcitura per bignè, cannoli (un’ottima alternativa alla classica ricotta pura), torte, pandori e panettoni. Vediamo come prepararla per deliziare il palato di grandi e piccoli durante le festività natalizie.
Per realizzare un’ottima crema al latte e ricotta servono pochissimi ingredienti tra cui:
Le dosi sono da intendersi per tre persone e sarebbe meglio utilizzare il latte intero e non scremato, così come è preferibile la bacca di vaniglia alla vanillina. La ricotta deve essere ben asciutta dal siero della confezione (sarebbe meglio metterla a scolare la notte prima).
In un pentolino aggiungere lo zucchero di canna, l’amido di mais, l’estratto della mezza bacca di vaniglia e il latte intero. Mescolare con un cucchiaio in modo tale da non creare grumi.
Mettere il pentolino sul fuoco e cuocere fino a che il composto non si sarà addensato (attenzione: mai portare a bollore). Questo procedimento serve solo a raggiungere la consistenza desiderata per la crema, mescolando ogni tanto con un cucchiaio.
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Una volta raffreddato il composto, unire la ricotta setacciata e mescolare uniformemente. Per raffinare ulteriormente la crema, utilizzare le fruste elettriche o un frullatore ad immersione.
Rivestire il contenitore della crema di latte con della pellicola trasparente e far riposare il tutto in frigorifero per almeno tre ore. A seconda dei gusti, potrete aggiungere delle gocce di cioccolato, gustarla da sola come dolce al cucchiaio oppure utilizzarla come farcitura per torte e pandori o panettoni. Buon appetito!