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Frittatine napoletane irresistibili: la ricetta tradizionale

Pubblicato da
Sophia Melfi

Le frittatine napoletane sono uno street food tipico con prosciutto e piselli a cui nessuno saprebbe resistere. La ricetta tradizionale.

(Adobe Stock)

Camminando per Napoli ci si imbatte spesso in qualche delizia del posto. Le frittatine napoletane a base di pasta sono una di queste. Si tratta di medaglioni di pasta con besciamella, prosciutto cotto e piselli e si trovano facilmente in qualsiasi rosticceria o pizzeria del posto. Vediamo la ricetta tradizionale.

Frittatine napoletane: lo street food nostrano da provare

Le frittatine napoletane sono un classico street food a base di pasta, besciamella, prosciutto cotto e piselli. Si trovano facilmente nelle vetrine di ogni rosticceria o pizzeria della bella città italiana che, ogni estate, invoglia con le sue prelibatezze migliaia di turisti. Attenzione, come ogni cibo italiano che si rispetti, dimenticatevi il numero di calorie o il contenuto di grassi. Si tratta infatti di medaglioni a base di pasta, con un impasto di besciamella che renderà il condimento super cremoso.

(Adobe Stock)

Nell’attesa della nota pizza Sorbillo, ad esempio, potrete assaggiare una di queste frittatine (una è più che sufficiente a placare l’appetito). Sono facili da realizzare e gustose per ogni tipo di ospite dal più esigente al più goloso. Vediamo la ricetta tradizionale.

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Ingredienti e procedimento per le frittatine napoletane originali

Preparare le frittatine di pasta originali è semplicissimo e soprattutto rappresentano un antipasto sfizioso in grado di stupire tutta la famiglia e gli ospiti più esigenti. Gli ingredienti necessari sono:

  • 200 grammi di farina 00;
  • 500 grammi di spaghetti;
  • 500 millilitri di besciamella;
  • 325 millilitri di acqua;
  • 150 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti;
  • 80 grammi di piselli precotti;
  • aglio;
  • olio d’oliva;
  • olio di semi di girasole per friggere;
  • sale e pepe.

Per prima cosa cuocere gli spaghetti, o in alternativa una pasta lunga come i bucatini. Non dovranno scuocere, ma essere al dente. Nel frattempo dedicarsi al condimento e scaldare in una padella uno spicchio di aglio. Aggiungere dunque i piselli precotti e il prosciutto cotto. Una volta scolata la pasta, aggiungere al condimento e aggiustare di sale. Cuocere per altri 10 minuti. Al termine della cottura, trasferire il composto su un tagliere capiente e tagliare la pasta. Rimuovere preventivamente lo spicchio di aglio e aggiungere poco a poco la besciamella.

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Formare dunque dei medaglioni, aiutandosi con il palmo della mano (meglio se bagnato). Il procedimento è molto simile a quello delle polpette, basterà creare quindi una forma arrotondata. Una volta creati i medaglioni, cospargere di pastella da formare con acqua, farina e sale. Infine, friggere le frittatine con dell’olio di semi di girasole bollente. Il gioco è fatto, buon appetito.

Sophia Melfi