Non tutti utilizzano il peperoncino in cucina, il suo piccante sapore non piace a tutti, sapevate però che le sue proprietà e i suoi benefici sono davvero molteplici?
Non tutti sanno che il peperoncino ha l’importantissima capacità di alleviare dolori e fastidi causati da malattie e disturbi, è stato anche usato come componente di alcuni trattamenti per il dolore.
Il composto attivo principale di questa spezia è la capsaicina, questa oltre ad attribuire il sapore piccante ha anche molteplici proprietà benefiche per l’organismo e la salute. Stando ad una ricerca resa nota da Open Heart Journal, apporta notevoli benefici al sistema cardiovascolare, migliora il metabolismo e regola il colesterolo e la glicemia. Le sue proprietà sono analgesiche, antiossidanti, antinfiammatorie e altro ancora.
Alcuni studi effettuati sui topi hanno permesso di dimostrare che un’alimentazione ricca di questa sostanza apporta importanti benefici a chi soffre di diabete, obesità, aterosclerosi, fegato grasso, sindrome metabolica, rischio di ictus, ipertensione e ipertrofia cardiaca. Ad oggi però, sull’uomo, gli studi non sono molti.
La capsaicina contenuta nel peperoncino apporta notevoli benefici alla salute e all’organismo
Gli effetti che il peperoncino ha sul metabolismo sono notevoli, soprattutto nei confronti di chi è in sovrappeso. Secondo alcuni studi, l’assunzione regolare di capsaicina aumenta in modo considerevole il metabolismo. Per via delle sue proprietà e dei suoi benefici svolge un’importante ruolo nella vita dell’uomo. Sembra che la capsaicina presente nel peperoncino favorisce la perdita di peso in eccesso.
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Molto utile ed efficace anche contro i dolori articolari per via del suo effetto analgesico. Applicare sulla zona in cui si avverte dolore prodotti a base di capsaicina aiuta a calmare il fastidio/dolore in modo considerevole. Uno studio rivela che è davvero efficace per il trattamento del dolore causato da artrosi, osteoartrite al ginocchio, alla mano, alla spalla o all’anca.
È chiaro però che la capsaicina in sé non è un medicinale, non può quindi essere utilizzata al posto dei farmaci. Può essere solo utile ad alleviare il dolore e non a sostituire la prescrizione medica. È importante anche sapere che è molto irritante, potrebbe infatti scatenare effetti indesiderati come nausea, vomito, reazioni allergiche e altri disturbi.
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Esistono moltissime tipologie di peperoncini, per beneficiare al meglio di tutte le incredibili proprietà sarebbe meglio consumarli crudi. Mangiati crudi, inoltre, risultano essere meno piccanti rispetto a quando sono essiccati.