Lo zenzero ha molteplici proprietà: nonostante una moda recente che l’ha portato in auge è ancora conosciuto non abbastanza.
Prima cosa che diciamo: parliamo di zenzero ma non nella sua interezza. La parte che ci interessa, infatti, è quella del rizoma, ossia della radice: essa viene dall’Oriente. Da lungo tempo, gli orientali ne millantavano le proprietà, usandola per la cura di diversi disturbi: digestivi, infiammatori, contro i malanni di stagione, come la tosse e il raffreddore. La scienza non ha potuto che prendere atto che le cose stavano realmente così: da allora, l’uso dello zenzero si è ampliamente diffuso ed è coltivato in quasi tutti i climi caldi.
Noi reputiamo non lo si conosca ancora abbastanza bene: vogliamo quindi fornire una spiegazione ulteriore perché magari chi legga possa farne parte integrante della propria dieta. Abbiamo, su come comprarlo, l’imbarazzo della scelta: possiamo comprare la radice propria- basterà grattugiarla-, in polvere (praticamente ve lo grattugia qualcun altro), disidratato.
Cerchiamo ora di capire in cosa ci possa aiutare.
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Un primo soccorso va all’apparato digerente: si tratti di colite, di nausea o di difficoltà digestive. In caso di nausea, specie se questa è provocata da gravidanze, viaggi in auto o per mare, sarebbe più utile avere all’occorrenza un pezzettino di zenzero disidratato per poterlo consumare senza liquidi. Se invece soffrite di colite o difficoltà digestive, favoritevi la digestione- o prevenite il dolore- facendo un infuso: lasciate in acqua bollente il vostro zenzero grattugiato oin polvere e bevete dopo i pasti, indicativamente non troppo distante da questi, prima che la digestione inizi.
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Abbiamo inoltre accennato alle sue proprietà anti-infiammatorie: si capisce a cosa questo possa servire. Lo zenzero si fa temere da mal di gola, raffreddori e tosse di stagione, prevenendone l’arrivo. Le stesse proprietà anti-infiammatorie valgono anche per muscoli, articolazioni, dolori mestruali. Anche il sistema immunitario ne risulterà rafforzato in maniera evidente.
Vanta inoltre proprietà anti-ossidanti: questo rallenta l’invecchiamento cellulare. Altro beneficio da non sottovalutare: favorisce l’assorbimento dello zucchero nei muscoli, abbassando il livello di glucosio nel sangue. Esso abbassa anche i livelli di colesterolo cattivo.
Serena Garofalo