Questa è la ricetta giusta per voi se volete provare a fare a casa il pandoro. Questo dolce caratteristico del Natale sarà perfetto.
Il pandoro è uno dei protagonisti assoluti delle feste natalizie. Già da novembre inizia ad apparire tra gli scaffali dei negozi e le persone sono sempre state divise, da qualche anno a questa parte, tra lui e il suo rivale storico: il panettone. Quest’ultimo è originario di Milano, diverse sono le leggende che accompagnano la nascita di questo dolce, ma la presenza dei canditi o l’uvetta non piacciono a tutti.
Per questo molti preferiscono il pandoro. Questo dolce, invece, è nato a Verona, nella sua ricetta moderna anche se è noto dai tempi dell’antica Roma. Si tratta di un dolce molto buono, che incontra maggiormente il favore anche dei più piccoli ed è considerato molto difficile da poter fare a casa, anche solo per l’impasto e la sua forma.
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Ma ecco una ricetta che arriva direttamente dal laboratorio Olivieri 1882, ad Arzignano, riportata poi dal sito Dissapore.com. Vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento per ottenere un pandoro fatto in casa perfetto.
Pandoro fatto in casa: ingredienti e procedimento
Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono questi e sono divisi in tre fasi.
Per il primo impasto:
- 120 g di farina;
- 70 g di burro;
- 70 g di uova;
- 60 g di lievito madre;
- 50 g di zucchero;
- 40 g di acqua.
Per l’emulsione:
- 50 g di burro;
- 20 g di tuorlo d’uovo;
- 10 g di miele;
- 10 g di zucchero;
- 8 g di burro di cacao;
- 3,5 g di sale;
- 1/2 di vaniglia Bourbon.
Ingredienti per il secondo impasto:
- 60 g di farina;
- 20 g di uova;
- emulsione.
Con l’aiuto della planetaria con una velocità medio-alta dovete procedere con il primo impasto mettendo farina, acqua, lievito e uova. Nell’aggiungere gli ingredienti abbassate la velocità. Aggiungete poi anche lo zucchero e il burro. L’importante a questo punto è controllare la temperatura che deve essere tra i 25 e i 26 gradi e poi dovete lasciarlo lievitare ad una temperatura di 25 gradi. Magari potete aiutarvi usando il forno riscaldato e poi spento.
Devono passare 12 ore di lievitazione e l’impasto dovrà triplicare. Nel frattempo pensate all’emulsione. Nella planetaria mettete tutti gli ingredienti precedentemente descritti e dovreste ottenere tipo una crema.
Nella fase successiva dovete prendere il primo impasto maturato e metterlo nell’impastatrice. Aggiungete la farina del secondo impasto e solo dopo l’incordatura inserite le uova e l’emulsione. Questo secondo impasto dovete lasciarlo riposare per 40 minuti. Poi dovrete prendere lo stampo apposito. Per uno stampo da 750 grammi deve andare un impasto corrispondente a 820 grammi. Spezzatelo per ottenere una parte così.
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Infornate a 180 gradi per 40 minuti. Lasciate poi raffreddare per circa 2 ore, rovesciatelo e cospargetelo di zucchero a velo. Il vostro pandoro fatto in casa è pronto. Buon appetito!