Non buttate via gli scarti dei carciofi. Vi possono servire per creare un brodo che fa molto bene all’intestino e al metabolismo.
La fine dell’autunno è il periodo adatto ai carciofi e nei supermercati e nei banchi di frutta e verdura se ne trovano in abbondanza. Sono molto ricercati e sono molto apprezzati in cucina per il loro sapore dolce. Tuttavia, nelle varie preparazioni che si possono fare, molte delle loro parti vengono tolte e buttate.
Quando si preparano in modo classico bisogna togliere le foglie esterne per arrivare a quelle più morbide, inoltre, bisogna togliere il gambo, pelarli, tagliarli ecc… Insomma, molte parti del carciofo vengono messe da parte e sicuramente gettate nella spazzatura. Che utilità potrebbero mai avere?
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Pensarla così è un grande errore. Invece di sprecare parti del carciofo in questo modo, dovete sapere che possono essere molto utili per creare una specie di brodo che farà molto bene al metabolismo e all’intestino. Vediamo qual è il modo di procedere.
Gli scarti dei carciofi sono utili: servono ad aiutare l’intestino
Non dovete pensare che “gli scarti” dei carciofi non siano nutrienti. Anzi, hanno esattamente tutte le sostanze nutritive di tutto il carciofo. Questo è ricco di acqua e fibre, ha grandi quantità di vitamina K e di vitamina B. La prima è importante per le ossa e per la coagulazione del sangue, la seconda è indispensabile per la salute di tutto l’organismo.
Quindi, quando preparate i carciofi e mettete da parte foglie e gambo, prendeteli e seguite queste semplici indicazioni. Dovete lavare bene queste parti e pelarle. Poi tagliatele a pezzetti e metteteli in una pentola con abbondante acqua e sale. Fate bollire il tutto per circa mezz’ora. Ora è il momento di ricavare il brodo frullando tutto all’interno della pentola. Oppure potete anche filtrare l’acqua e tenere soltanto quella.
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Il brodo o l’acqua ottenuti saranno un toccasana per il vostro organismo, in particolare metabolismo e intestino. Potete usarlo come base per una minestra di verdure, potete insaporire del risotto, della carne e delle verdure. Ma avrete un valido aiuto e non avrete sprecato nulla del carciofo.