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Salute e Benessere

Combattere l’infiammazione: si può con l’aiuto di alcuni cibi

Pubblicato da
Nadia Fusetti

Ci sono alcuni cibi che possono aiutare a combattere l’infiammazione anche cronica di muscoli e nervi, mentre alcuni sono da evitare. Vediamo quali sono.

Infiammazione alle mani (Foto di Towfiqu barbhuiya da Pexels)

Alcune persone si ritrovano a combattere, purtroppo, con un’infiammazione muscolare o dei nervi cronica. Questo è portato da diverse patologie che possono essere l’artrite reumatoide, la sclerosi, la fibromialgia, la psoriasi e altre malattie autoimmuni. Provocano spesso un dolore costante e quando si fa più forte si è portati ad assumere dei farmaci.

Queste malattie, naturalmente, hanno bisogno di una buona terapia farmacologica consigliata e valutata dal medico. Tuttavia, spesso le persone sono portate a prendere degli antinfiammatori quando hanno qualche disturbo in più. Ma se ci si abitua a questi farmaci poi l’effetto non c’è più. Inoltre, non va bene prenderne troppi per il fegato che è sottoposto ad una mole di lavoro troppo grande per smaltire le tossine. Dunque, che cosa si può fare?

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Un aiuto molto importante proviene dall’alimentazione. Ci sono cibi che portano facilmente all’infiammazione dei muscoli, mentre ce ne sono altri che aiutano a placarla. Per questo motivo è molto importante seguire anche una dieta corretta. Ma ecco qui di seguito quali sono quei cibi che portano all’infiammazione, da evitare, e quali possono invece aiutare.

Combattere l’infiammazione con l’aiuto di alcuni cibi si può

(foto pexels)

Iniziamo subito con il dire che i cibi da evitare sono quelli con una grande quantità di acido arachidonico. Questo va a concentrarsi nel tessuto muscolare e in quello nervoso. È buono nei livelli prodotti dall’organismo, ma se introdotto attraverso l’alimentazione va ad infiammare muscoli e nervi creando dolore.

Dunque, bisognerebbe eliminare tutti i cibi che ne contengono in gran quantità e questi sono i cibi confezionati, carboidrati e zuccheri raffinati, conservanti, additivi, glutammato, carne e formaggi, oltre ad alcuni ortaggi, come patate e pomodori.

Per prevenire l’infiammazione, invece, occorre inserire nella dieta tutti quei cibi che sono per loro natura antinfiammatori. Sono l’olio extravergine di oliva, l’olio di lino e di canapa. La canapa, in particolare, è ormai usata per alcune malattie perchè è ricca di vitamine, di magnesio, potassio, sostanze utili a tenere a bada in sistema nervoso.

Ma molto utile a questa funzione è anche il riso e il pesce. Mentre per la frutta sono indicati frutti rossi e ananas.

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Una buona idea sarebbe quella di andare in erboristeria e farsi consigliare da un esperto una serie di tè e tisane ricche di sostanze antinfiammatorie. Da gustare al mattino e alla sera possono dare molto sollievo, se integrati con una dieta adatta al bisogno della persona.

Nadia Fusetti

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