Torta di mele della nonna: una ricetta tramandata nella storia
Pubblicato da
Redazione Inran
3 anni fa
Avete mai sentito parlare della torta di mele della nonna? Scopriamo insieme una ricetta antica e genuina da leccarsi i baffi.
La torta di mele è uno dei dolci più amati dagli italiani. Una ricetta semplice e genuina che non passa mai di moda. I modi per farla sono tanti e tutti diversi. Tra questi quella in pentola al posto del forno oppure si parla dell’antica ricetta della nonna. Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e i passi da seguire per ottenere un dolce semplice e gustoso.
Gli ingredienti che occorrono per ottenere una torta di mele unica e inimitabile sono:
3mele golden grandi
3uova
270gfarina 1
140gzucchero semolato
80mllatte
80mlolio evo
2manciate uva passa
1limone
Cannella qb
1cucchiaino estratto vaniglia
1bustina lievito o 2 cucchiaini di cremon tartaro e 1 puntina di cucchiaino di bicarbonato
Una volta capito ciò che serve continuiamo con il procedimento:
Accendere il forno ad una temperatura pari a 170° e mettere a bagno l’uva passa.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliare una parte del frutto a dadini e l’altra metà a fettine di 5 mm.
Cospargere le mele con il succo e con la buccia grattugiata del limone.
Versare le uova con lo zucchero in un contenitore e montarle con le fruste elettriche o anche a mano per 3 minuti.
Unire a pioggia la farina e proseguire a montare per 5 minuti.
Aggiungere a filo l’olio e poi il latte, l’estratto di vaniglia, l’uva passa strizzata, ma lasciare almeno dieci chicchi per decorare la torta ed infine la cannella.
Infine unire il lievito o il cremon tartaro con il bicarbonato e lavorare per 5 minuti.
Aggiungere all’impasto le mele a dadini, mescolando con una spatola.
Cospargere il composto in una teglia da 24 cm, oliata ed infarinata, spianare in superficie e mettere le mele a raggiera e l’uva passa usata all’inizio.
Fare decorazioni con un po’ di zucchero semolato.
Mettere in forno il dolce a 170 gradi per 50 minuti.
Sfornare, far raffreddare la pietanza ed infine dare un tocco di zucchero a velo.