L’insalata russa è un piatto antichissimo che racconta la storia e la cultura della madre patria degli Zar. Scopriamolo insieme con una ricetta semplice e veloce.
Ogni piatto tradizionalmente racconta la storia, le origini e il retaggio culturale del proprio paese. E’ il caso dell’insalata russa alla Olivier: il piatto tipico russo per eccellenza. Tuttavia, sembrerebbe che non abbia proprio origini russe. Lucien Olivier, un francese in vacanza a Mosca nel XIX sperimentò questa bizzarra ricetta attraverso l’accostamento di cibi che, a prima vista, sembrano del tutto estranei fra loro. Riscopriamo la ricetta originale dell’insalata russa.
La ricetta originale dell’insalata russa alla Olivier: un piatto intramontabile
L’insalata russa è un piatto o, per meglio dire, un contorno che rappresenta la storia e la cultura millenaria della madre patria degli Zar. Si racconta tuttavia che non fu una creazione russa, ma francese visto il nome del suo fondatore: Lucien Olivier. Questo personaggio si trovò infatti all’Hotel Hermitage di Mosca, intorno alla metà del XIX secolo, quando per puro caso decise di accostare alcuni alimenti, a prima vista estranei tra loro. Tra questi: prosciutto cotto, tartufo, capperi, salsiccia e maionese.
La tradizione vanta anche una variante secondo la quale, per i Paesi Bassi, l’insalata russa è di origine italiana. Sarebbe infatti arrivata agli Zar per volontà di Caterina de’ Medici, ribattezzata poi insalata all’italiana. Riscopriamo quindi la ricetta originale della vera insalata russa alla Olivier.
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Ingredienti e procedimento dell’autentica insalata russa
Semplice e veloce, questa ricetta è adatta da servire come primo piatto o contorno. Tradizionalmente i russi servono l’insalata come accompagnamento, durante o a fine pasto. Vediamo tutti gli ingredienti necessari:
- 150 grammi di carote;
- 6 patate medio grandi;
- 150 grammi di piselli;
- 2 uova sode;
- 250 grammi di maionese;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- pepe.
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Per prima cosa, dovrete tagliare le verdure. Iniziare quindi pelando le patate e le carote procedendo con un perfetto taglio a dadini. E’ fondamentale che le verdure siano tagliate piccole e tutte allo stesso modo. Successivamente, cuocere in una pentola a vapore i piselli, le patate e infine le carote. Mentre le verdure continuano la cottura, potreste dedicarvi alle uova da mettere a bollire per fare sode. Sgusciare una volta cotte le uova e lasciare intiepidire. Una volta cotte le verdure, tagliare a dadini e unire le uova condire con olio, sale e pepe. Infine aggiungere l’ingrediente principe di tutta la ricetta: la maionese, meglio se fresca. Buon appettito!
Sophia Melfi