Eccovi un’idea deliziosa per una sfiziosa variante della pasta frolla: ecco la frolla al caffè, ideale per biscotti e crostate
Oggi vi proponiamo una ricetta classica: la frolla. Una ricetta classica ma…vestita a nuovo: infatti non sarà semplice frolla quella che andremo a fare oggi ma frolla al caffè. Ecco quindi gli ingredienti da procurarsi e il procedimento da seguire.
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Il consiglio primario è quello di lavorare a mano la vostra frolla, senza l’ausilio del robot da cucina. Prendete una scodella abbastanza capiente e preparatevi a mescolare i primi ingredienti: la farina 00, lo zucchero a velo, il caffe’ solubile , la fecola di patate. Ora aggiungete, direttamente dal frigo con furore, il burro e schiacciatelo aiutandovi con la punta delle dita. Poi aggiungete due uova: potrebbe volercene un terzo, valutate voi se sia effettivamente il caso.
Aggiungete anche il caffè liquido e i semi della bacca di vaniglia o vanillina. A questo punto dovreste andarci giù di impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora dovete avvolgere il vostro panetto in una pellicola e metterlo a riposo in frigo per almeno un’oretta.
Dopo il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro, opportunamente cosparso di farina, il vostro panetto fino a ridurlo ad uno spessore di un centimetro. Ritagliate dei biscotti, aiutandovi con delle formine. Infornate in un forno a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
In alternativa, potreste usare la frolla per preparare delle crostate alla frutta o alla nutella.
Serena Garofalo