Marchi di pasta italiana con grano non italiano: è la realtà di molti marchi in circolazione. Ecco quali sono e quali invece usano grano italiano
Come consumatori accaniti di pasta, simbolo fiero della nostra penisola, siamo convinti che, leggendo su di un marchio che è italiano, questo sia italiano in tutto: dalla materia prima, alla composizione, alla distribuzione. Spesso però siamo smentiti: basterebbe leggere sul retro della confezione. Qui è segnalato per obbligo di legge la provenienza del grano utilizzato nella fase di produzione: italiano, europeo, extraeuropeo.
Tale legge fu varata nel 2017 e obbligava appunto a dichiarare la provenienza delle materie prime. Coldiretti, quando la legge entrò in vigore, riscontrò un aumento dei consumi dei prodotti italiani con materie prime provenienti dal nostro paese. Questa legge è destinata a decadere: il suo effetto sarebbe dovuto terminare ad aprile, l’obbligo è stato poi esteso fino a Dicembre.
Tra due mesi, dunque, l’obbligo cadrà in maniera definitiva e nessuno sarà più tenuto a dichiarare l’origine dei prodotti. Cerchiamo in questa sede di fare mente locale e di tenere a mente quali sono le case e i marchi che si impegnano nell’uso di grano italiano e quali invece si riforniscono all’estero.
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Ecco quali sono i marchi di pasta che usano grano italiano
- Baronìa: selezionano grano italiano
- Conad
- Divella, la linea integrale
- Eurospin per quanto riguarda la linea bronzo, la linea biologica e le trofie integrali
- Girolomoni:
- Granoro,
- Granoro ma la linea bio
- Agnesi
- Alce Nero
- Antonio Amato non solo grano italiano ma macinato a salerno
- Barilla: sul sito viene riportato che “per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato”;
- La Molisana: in particolare grano del Molise, della Puglia, delle Marche, del Lazio e dell’Abruzzo;
- La Pasta di Camerino
- Libera Terra: grano proveniente dal sud italia
- Liguori: Grani del Tavoliere delle Puglie, della Basilicata, del Molise e delle Marche;
- Pasta Armando
- Pasta Coop, linea Fior Fiore-
- Pasta Despar Premium
- Rummo, linea integrale e biologica
- Valle Del Grano: grano proveniente dalla sicilia
- Vivi Verde Coop
- Voiello
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Marchi che usano grano misto, italiano e non
- Conad: solo il cinquantuno percento è grano proveniente dall’Italia, il resto è estero
- Coop
- De Cecco: parte del grano proviene dall’arizona
- Divella
- Eurospin: la provenienza della pasta tre mulini non è neppure segnalata.
- Garofalo: grano italiano, australiano e dell’Arizona;
- Granoro: Il grano è da Italia, Canada, Stati Uniti, Australia, Francia, Grecia e Spagna;
- Todis
Serena Garofalo