Quali cibi introdurre nella propria alimentazione se si è in menopausa? Ecco i nutrienti indispensabili per contrastare i disturbi più comuni.
La menopausa è un periodo molto delicata della vita delle donne, che segna la fine del ciclo mestruale e dell’età fertile. A volte l’arrivo di questa fase causa una serie di sintomi fastidiosi, che possono compromettere la qualità della vita. Una alimentazione sana e genuina corre in nostro aiuto anche in questo caso: ecco i migliori cibi da assumere in menopausa.
La menopausa è un evento che normalmente si verifica tra i 48 e i 52 anni.
Il significativo abbassamento degli estrogeni, ovvero degli ormoni femminili, può portare alla manifestazione di una serie di sintomi.
I fastidi e i disagi, così come la loro intensità, variano da una donna all’altra. In generale, comunque, è possibile individuare una serie di disturbi comuni, tra cui:
Quali cibi non possono mancare nell’alimentazione di una donna in menopausa?
Per migliorare il benessere delle donne in questa delicata fase della loro vita, l’alimentazione è fondamentale.
Non solo, infatti, è necessario assumere cibi poco calorici per evitare l’accumulo di peso in eccesso.
Allo stesso tempo è importante introdurre nella nostra dieta magnesio, calcio e vitamine, per rafforzare le ossa, migliorare l’umore e aumentare i livelli di energia.
Oltre a bere molta acqua ogni giorno, i cibi utili per contrastare i più comuni sintomi della menopausa sono:
Nell’elenco dei cibi benefici per le donne in menopausa non possono mancare frutta e verdura di stagione.
In particolare, occorrerebbe introdurre almeno quattro o cinque porzioni di questi alimenti all’interno dei pasti giornalieri.
L’introduzione di una grande varietà di frutta e verdura, infatti, non solo soddisfa il nostro fabbisogno nutrizionale, regalandoci energia e vitalità, ma protegge il cuore e riduce il rischio di problemi cardiocircolatori.
Cereali integrali come riso, farro e orzo non possono mancare tra i cibi più adatti per la menopausa.
Ottima fonte di carboidrati complessi, questi alimenti mantengono stabili i livelli di zucchero nel sangue e risultano più facilmente digeribili.
Per via del loro più basso apporto calorico, che non sacrifica il gusto, sono decisamente da preferire alla pasta.
Tra i cibi che non possono mancare nella dieta delle donne in menopausa ci sono i legumi.
Via libera a lenticchie, fagioli, ceci, lupini, fave, piselli e – in quantità più moderate – soia.
Questi alimenti andrebbero consumati almeno una volta a settimana come secondo piatto principale, magari sotto forma di polpette o timballi.
I loro benefici? Contengono vitamine, sali minerali fibre e sono un’ottima fonte di proteine vegetali.
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Tra i cibi ideali per la menopausa non può mancare la frutta secca.
Mandole, nocciole e noci, infatti, contengono una sostanza nota come boro.
La sua preziosissima funzione? Serve a metabolizzare il calcio, prevenendo il rischio di osteoporosi.
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Infine, anche il cioccolato extra-fondente è un ottimo alleato per la salute e il benessere delle donne in menopausa.
Questo alimento, infatti, serve non solo a regalare buonumore, ma è un’ottima fonte di potassio, ferro, magnesio e rame.
La quantità ideale? 30 grammi al giorno, magari a colazione, accompagnato da una fetta di pane integrale.
L. B.