Autunno, stagione dolce e malinconica: e cosa c’è di meglio per celebrare questa stagione di un dolcissimo ciambellone alla zucca?
Il ciambellone è un grande classico che è stato rivisitato in tutte le sale: si è adattato dall’occasione più informale alla più elegante, ai palati più concessivi e quelli più pignoli: insomma di versioni che l’hanno innovato, il ciambellone ne ha viste molte ( e a noi sono piaciute tutte).
Non poteva mancare però anche la versione autunnale: ci siamo addentrati nella stagione malinconica e dolce per eccellenza, quella delle foglie in caduta, dei primi freddi e degli ultimi echi d’Estate; insomma, cosa c’è di meglio per celebrare questa stagione di passaggio e transito, così particolare, di un un buon ciambellone…alla zucca?
Dolce, morbido e profumato alla cannella, siamo sicuri che questa coccola incontrerà nelle vostre case il favore di tutti. Vediamo perciò come farlo.
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Vi occorre:
Per prima cosa dovete preoccuparvi di iniziare a riscaldare il forno a 190 gradi. Foderate la leccarda da forno con l’apposita carta e passate ad occuparvi della zucca; ovvio che dobbiate prima lavarla, tagliarla in due, pulirla dai filamenti. Infornatela e cuocetela per un’oretta.
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Quando si sarà cotta, sfornatela e lasciate che si raffreddi del tutto. Abbassate la temperatura del forno di dieci gradi e preparate una tortiera di almeno venti centimetri e rivestitela con la carta: bagnatela e strizzatela per farla aderire ai bordi. Se non volete usare la carta, usate il burro o l’olio, è uguale.
A questo punto frullate la zucca, ottenendo un composto omogeneo che terrete a portata di mano. A parte, setacciate farina e lievito e poi aggiungete man mano farina di mandorle, la cannella in polvere, la vanillina e lo zucchero grezzo. Solo poi potrete aggiungere la zucca e l’uovo.
Aiutandovi con una spatola, amalgamate il composto e poi infornate per almeno trenta minuti. Lo sentite che odorino?
Serena Garofalo