In estate, è piacevole portare con noi una borsa frigo piena di bibite fresche e cibo, ecco come impedire che il gelato si sciolga per il caldo.
Siamo in spiaggia, in campeggio, o ad un picnic, con la nostra borsa frigo piena di gelati e bibite fresche. Ma i gelati, purtroppo, si sono completamente sciolti per il caldo. Come impedire che accada?
Uno dei migliori metodi per evitare che il gelato si sciolga mentre si trova nella borsa frigo è il ghiaccio secco.
Questo prodotto si trova nei supermercati e costa abbastanza poco, sciogliendosi ad un ritmo piuttosto lento: circa 2-5 kg al giorno. Attenzione quindi a non acquistarlo con troppo anticipo, o sarà già sciolto quando ne dovremo usare.
Di solito si vende in cubi da 5 kg circa, e per una borsa frigo da 40 litri dovremmo usarne 5-10 kg circa. In ogni momento, è importante maneggiare il ghiaccio secco solo con i guanti.
Le migliori borse frigo, inoltre, sono quelle con uno sfiato per l’aria. In questo modo potremo far sfogare il vapore prodotto dal ghiaccio secco che si scioglie.
Potrebbe interessarti anche: Ghiaccioli fatti in casa: tante ricette e idee sfiziose per l’estate
Questo vapore, se tenuto in una borsa completamente chiusa, potrebbe causare una pressione eccessiva, facendo esplodere la borsa. Se non è presente questa valvola nella nostra borsa frigo (o qualche dispositivo simile), possiamo lasciarla leggermente aperta per ottenere lo stesso effetto.
Meglio usare il ghiaccio secco (avvolto in un telo o un’asciugamano) al di sopra del gelato, visto che l’aria fredda tende a scendere verso il basso. Attenzione però: le bibite ed il cibo andranno in un’altra borsa frigo, o congeleranno.
Con una buona borsa frigo, anche il normale ghiaccio può essere un modo per aiutarci a mantenere intatto il nostro gelato.
Il fatto che la borsa frigo sia di buona qualità è importante: non tutte usano lo stesso metodo di isolamento, e potrebbe non andar bene per il nostro scopo (quelle in polistirolo non sono di alta qualità, ad esempio).
Innanzitutto, la borsa frigo deve essere fredda prima di riempirla: mai usare il ghiaccio in una borsa frigo calda. Una volta che sia fredda, potremo riempirla di gelato e ghiaccio.
Potrebbe interessarti anche: Benedetta Rossi, torta gelato alla stracciatella: la ricetta
Meglio usare blocchi di ghiaccio grandi, che si sciolgano più lentamente. Possiamo anche usare del salgemma per rallentare lo scioglimento. E i gelati vanno messi in sacchetti di plastica alimentari, così che siano ancora più isolati.
Evitiamo di aprire la borsa frigo più del dovuto: più a lungo resta chiusa, più il gelato resterà al freddo.
F. B.