Come pulire il tagliere in maniera corretta? In questo articolo vengono spiegati tutti i passaggi da effettuare che garantiscono un’igiene perfetta.
Una domanda che spesso ci si pone è come pulire il tagliere. Andiamo a vedere la risposta definitiva a questo quesito. In questo articolo sono elencati tutti i corretti passaggi da eseguire per ottenere il massimo risultato.
Un’oggetto fondamentale
Chi è un appassionato di cucina sa benissimo che il tagliere è un’oggetto che non deve mai mancare. Ogni qualvolta si deve tagliere un qualsiasi alimento, che sia del pane, del formaggio o qualche ortaggio, esso rappresenta la soluzione migliore. La sua superficie fa si che questo compito sia più semplice e veloce.
Il tagliere più comune è quello in legno, ma questo oggetto può essere anche di plastica. Si intende dunque che il nostro modo di agire dipende dal materiale con cui tale oggetto è fatto. La maggior parte di noi crede che sia sufficiente sciacquarlo soltanto con dell’acqua, ma non c’è nulla di più errato. Per ogni tipologia di tagliere esiste una soluzione perfetta. Prima però è bene precisare che esiste una regola ben precisa: questo oggetto va pulito ogni qualvolta viene usato, anche se non viene sporcato particolarmente.
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Come pulire il tagliere? Tutte le alternative
Nonostante i taglieri di legno siano i più comuni, spesso si preferiscono quelli di plastica in quanto possono sembrare quelli più igienici. Quando si lavano infatti lo sporco sembra venire via con facilità. A prescindere dal materiale se non laviamo come si deve avviene la formazione dei batteri, che possono portare malattie o infezioni. Per la loro pulizia esistono due rimedi.
Sale grosso e limone
La seconda opzione riguarda l’utilizzo di ingredienti naturali. Quest’ultima è molto utilizzata dai macellai. Tutto quello di cui si ha bisogno è una spugna, acqua calda, mezzo limone ed un cucchiaino di sale grosso (o in alternativa anche bicarbonato). Il primo passaggio è strofinare il limone sul tagliere, aggiungere poi il sale grosso e strofinare con la spugna. Infine lavare il tutto con acqua calda.
Acqua e sapone
La prima alternativa utile è utilizzare dell’acqua con un po’ di sapone per i piatti. Prendere poi una spugnetta e strofinare in maniera delicata. Bastano un paio di minuti per ottenere il risultato desiderato. Un consiglio in più riguarda la modalità con cui deve essere asciugato il tagliere di legno: prima bisogna usare un panno asciutto, in seguito bisogna metterlo all’aria aperta.
Odori sgradevoli sul tagliere: come eliminarli
Può capitare che il tagliere viene utilizzato per tagliare un alimento che non ha un odore particolarmente gradevole, come ad esempio del pesce o un po’ di formaggio. In questo caso può darsi che anche dopo la pulizia l’odore non scompare del tutto. Cosa fare in questi casi?
Non disperatevi: la soluzione esiste anche questa volta. L’arma migliore per togliere gli odori insopportabili è l’aceto. Anche in questo caso entra in gioco una spugna sulla quale andremo a versarne qualche goccia. Dopo aver strofinato basta sciacquare con acqua calda.