Ipotiroidismo e dieta: gli alimenti da evitare se si soffre di questa malattia autoimmune. Quali sono e perché sono dannosi.
Ipotiroidismo e dieta, quali sono gli alimenti da evitare per non peggiorare la situazione? Esistono dei cibi, specie di origine vegetale, che influenzano negativamente il corretto funzionamento della tiroide. In caso di ipotiroidismo, la ghiandola è già sotto stress e alcuni alimenti andrebbero mangiati di rado per preservare la salute. Vediamo quali sono e perché.
L’ipotiroidismo è definito una malattia autoimmune. Questo perché gli anticorpi attaccano la ghiandola tiroidea che non è più in grado di produrre ormoni sufficienti a garantire le funzioni basali dell’organismo. La tiroide ha tante funzioni fondamentali, tra queste ricordiamo quella di regolare il battito cardiaco, la circolazione sanguigna, la digestione e la distribuzione lipidica. Ecco perché, in caso di ipotiroidismo, il metabolismo basale rallenta e si potrebbe incorrere in un progressivo aumento di peso.
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Esistono degli alimenti, come la soia e le verdure crucifere, che interferiscono con l’assorbimento di farmaci a base di levotiroxina sodica (Eutirox) e che sarebbe meglio quantomeno bilanciare con cibi ricchi di iodio.
In caso di ipotiroidismo, medici e nutrizionisti raccomandando di evitare i cibi che possano interferire con il TSH, l’ormone tireostimolante prodotto dall’ipofisi. Sebbene alimenti come la soia non interferiscano sugli ormoni tiroidei T3 e T4, questi potrebbero creare uno scompenso generale se non bilanciati correttamente.
La dieta per chi soffre di ipotiroidismo deve essere composta di sostanze ricche di iodio, il minerale essenziale per il corretto funzionamento della tiroide, e quindi equilibrata ad altri alimenti che, ad esempio, abbiamo piacere di mangiare per svariate ragioni come determinati stili di alimentazione, scelta di regimi alimentari proteici ecc. Ecco i cibi che possono interferire con il corretto funzionamento della tiroide:
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Sophia Melfi