Meal prep, la rivoluzione in cucina che permette di organizzare un menù settimanale sano e veloce. Ecco di cosa si tratta.
Con meal prep, si intende il processo di pianificazione e preparazione di un menù settimanale. Organizzare i pasti settimanali è importante per risparmiare tempo, denaro e avanzi di cibo inutili. Basterà acquistare, pianificare, cuocere e infine dividere gli alimenti per avere ogni giorno delle pietanze confezionate già pronte e da scaldare all’occorrenza.
I motivi per i quali sempre più persone adottano questo metodo di organizzazione alimentare della settimana sono molteplici. Durante la settimana, il tempo per cucinare e mettersi ai fornelli si riduce notevolmente e anche la stanchezza, dopo una lunga giornata di lavoro, potrebbe incidere negativamente sulle prestazioni culinarie. Ecco perché pianificare e preparare i pasti durante il weekend potrebbe far risparmiare del tempo prezioso ed evitare inutili corse al supermercato.
Spesso, con la fretta, non solo si acquistano alimenti inadatti ad uno stile di alimentazione sano, ma anche costosi. Questa tecnica consentirà di scegliere il proprio piano alimentare evitando, inoltre, fastidiosi sprechi.
Prima di tutto, occorre pianificare il menù settimanale compatibilmente ai propri impegni lavorativi e alle proprie preferenze alimentari. Venerdì o sabato stabilire un piano alimentare specifico per la settimana, in modo tale che non manchino i nutrienti principali, e poi procedere con la lista della spesa.
Verdure e frutta potranno accompagnare ogni pasto della giornata, anche due volte al giorno. Latte, cereali, fette biscottate o porridge sono adatti come snack o colazione, mentre carne, pesce, uova, legumi, formaggi e carboidrati andranno distribuiti in maniera equilibrata.
Una volta stilato il piano settimanale, procedere all’acquisto degli alimenti. La domenica, ad esempio, potrebbe essere adibita al lavaggio, taglio e preparazione dei cibi da suddividere poi in vari contenitori da riporre in frigorifero o congelatore. La scelta dei contenitori è importante per la conservazione adeguata dei pasti. Si consiglia infatti di utilizzare dei recipienti in vetro o ceramica, adatti a frigorifero o freezer, e di non far aderire la pellicola in plastica agli alimenti.
Potrebbe interessarti anche: Frigorifero pulito e ordinato per conservare al meglio la spesa
Alcuni alimenti si prestano ad una conservazione di 3-4 giorni e sono adatti al meal prep, ad esempio:
Sophia Melfi