Si parla spesso ultimamente di quinoa in ambito culinario. Ebbene, la quinoa è una pianta erbacea dell’America del Sud. Sebbene l’aspetto e gli impieghi in cucina effettivamente siano simili, la quinoa non è un cereale. Scopriamo 25 ricette con quinoa.
Gli ingredienti:
Tostate la quinoa, versando poi 3 dl di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere per 20 minuti. Ricordatevi di usare un coperchio a tenuta. I chicchi di quinoa devono gonfiarsi: mettete un telo tra pentola e coperchio per un quarto d’ora in seguito alla cottura. Grattugiate finemente la barbabietola, unite la quinoa, succo di limone, sale e pepe. Lessate il broccolo in poca acqua, scolate mantenendo da parte il brodo. Il tofu deve essere tagliato a dadini, mescolate con farina, sale e curry. Saltate il tofu in padella con poco olio, fino ad ottenere la giusta croccantezza. I broccoli si fanno insaporire nel fondo di cottura insieme a coriandolo e acqua della verdura. Salate quanto basta tofu e verdura e accompagnateli con la quinoa preparata in precedenza.
Gli ingredienti:
Differenziate le cime del broccolo dal torsolo. Lavatelo e grattugiatelo, per poi farlo saltare in padella con aglio, zenzero e olio extravergine. La cottura dura pochi minuti, poi si inseriscono le cime tritate, quinoa e si mescola per un minuto di fila. Aggiungete 360 dl di acqua, fate bollire e coprite la pentola. La quinoa deve cuocere per 18 minuti fino a quando non ha assorbito tutta l’acqua. Fatta riposare per 5 minuti la quinoa, aggiungete i vari germogli, e noci e si condisce a piacimento.
Gli ingredienti:
Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete al centro ricotta, uova intere, tuorlo e lievito. Cominciate a impastare. Aggiunte sale e cannella e lavorate la pasta in modo tale da ricavare un composto ben amalgamato. Fate un panetto e ricoprite la pasta con la pellicola. Infine lasciate riposare in frigo per due ore.
Gli ingredienti:
La quinoa deve essere lessata in acqua bollente (salata) per 10 minuti. Poi scolatela e intanto fate un soffritto con cipolle e olio. Quando le cipolle sono trasparenti, bisogna aggiungere le due patate lessate tagliate a fette. Aggiungete sale, pepe, 250 grammi di ciliegini tagliati a metà, erbe aromatiche tritate, poi quinoa e le cozze. Mettete il coperchio alla padella, cuocete a fuoco intenso per 10 minuti. Infine aggiungete pepe e olio a piacimento.
Gli ingredienti:
Mescolate 125 grammi di farina di quinoa con 250 ml di latte e un cucchiaino di sale. Aggiungete le tre uova dopo averle lievemente sbattute e un cucchiaino d’olio. Lasciate riposare 30 minuti. Scaldate una padella con un velo di burro fuso e versate il composto. Cuocete a fiamma media tutti e due i lati delle crepes. Cuocete 500 grammi di erbette in acqua salata, scolatele, strizzatele e tritatele e aggiungete 10 grammi di burro.
Tritate una cipolla, fate dorare in 10 grammi di burro, aggiungete 700 grammi di polpa di pomodoro, basilico, sale e pepe. Si cuoce a fiamma media per 10 minuti circa. In una casseruola sciogliete burro, farina di ceci e tapioca. Salate e aggiungete 500 ml di latte bollente. Mescolate per ricavare una besciamella ben amalgamata. Spalmatela sulla crepes, poi aggiungete un cucchiaio di erbette e due cucchiai di salsa di pomodoro. Alternate gli strati. Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti. Infine servite aggiungendo la salsa di pomodoro.
Gli ingredienti:
La quinoa deve essere lessata in acqua bollente. Salate ogni volta al triplo rispetto al suo volume. Aggiungete due cucchiaini di curcuma. La cottura deve essere compresa tra 10 e 15 minuti. Gli ortaggi devono essere tagliati a dadini e si cuociono in padella con poco olio. Aggiungete piselli lessati e la quinoa cotta e scolata. Infine mescolate e fate saltare in padella a fuoco vivo.
Questa è una delle ricette con quinoa più facili e anche più leggere da preparare. Fate cuocere la quinoa, per poi usarla per riempire i peperoni e mettete tutto in forno.
Gli ingredienti:
Lessate riso e quinoa in due padelle diverse in acqua salata. Scolate e uniteli in una sola pentola, aggiungendo olio e mescolando. Poi inserite i ceci, pomodorini tagliati a metà, prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata. Infine mescolando bene, aggiungete zenzero e olive verdi.
Gli ingredienti:
Lessate la quinoa nel brodo vegetale. Tagliate la zucca a metà, togliete i semi. Fate saltare il seitan dopo averlo tagliato a cubetti insieme a olio e salsa di soia. Dopo che la quinoa è pronta, scolatela e aggiungetela al seitan. Versate l’origano e mescolate. Entrambe le parti della zucca devono essere riempite. Infine spolverizzate con il pangrattato e mettete tutto in forno per 15-20 minuti a 180 gradi.
Gli ingredienti:
Una delle ricette con quinoa più semplici. Lessate la quinoa in acqua salata in compagnia degli asparagi dopo averli tagliati a tocchetti. Fate a cubetti l’avocado e tritate il rosmarino. Infine scolate la quinoa e conditela con rosmarino e olio.
Gli ingredienti:
Fate lessare la quinoa in acqua salata e poi scolatela con cura. In una padella fate dorare olio e cipolla a fettine. Aggiungete la quinoa, mezzo bicchiere di salsa di pomodoro e mescolate bene. Aggiungete maggiorana e fagioli. Mettete la padella sul fuoco e fate saltare tutto per due minuti. Infine aggiungete il peperoncino. Infine si può servire sia a caldo che a freddo.
Gli ingredienti:
Fate lessare la quinoa e poi scolatela. Fate andare i fagioli neri nel mixer, per ottenere una purea. Versateci dentro la quinoa. Infine mettete il composto su ciascuna tortillas su cui era stata posta in precedenza una foglia di lattuga. Le tortillas si possono consumare arrotolate o piegate a metà.
Gli ingredienti:
Fate lessare la quinoa in acqua salata e poi scolate. Successivamente fatela passare sotto l’acqua fredda. Tagliate cetriolo a tocchetti, le carote e il peperone a listarelle e la zucchina a dadini. Ogni verdura si può aggiungere alla quinoa a crudo. Infine si condisce con olio d’oliva, origano e succo di limone.
Gli ingredienti:
Lessate il polpo in acqua salata per 20 minuti. Lasciate raffreddare e tagliatelo a tocchetti. Poi fate cuocere la quinoa in acqua salata e condite con succo di limone e olio. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Versateli in un recipiente con olio, olive, prezzemolo e pepe rosa. Tagliate la cipolla rossa a fettine. Infine unite gli ingredienti, spolverandoci sopra della paprika dolce.
Gli ingredienti:
Tra le ricette quinoa più facili. Lessate la quinoa in acqua salata e poi scolate. Quindi amalgamate a parte farina, zucchero e cannella. Poi aggiungete la quinoa e impastate con le mani. A questo punto versate olio e latte vegetale e amalgamate fino a ricavare un composto omogeneo. Adesso mettete in frigo a riposare per 30 minuti. Stendete l’impasto con il matterello.Infine ritagliate i biscotti con delle formine e cuocete per 10-15 minuti a 180 gradi.
Mettete una tazza di quinoa in una pentola. Aggiungete una tazza d’acqua e una di latte. Portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti. Quando la quinoa ha assorbito tutto il liquido fate riposare 5 minuti e aggiungete frutti di bosco e un cucchiaino di miele.
Cuocete la quinoa e poi lasciatela riposare. Fate caramellare in modo leggero tre susine fresche in una pentola con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete quinoa, rucola fresca e feta sbriciolata. Infine si serve con un dressing composto da olio e limone.
Fate cuocere una tazza di quinoa. Tagliate intanto il pollo a dadini e mettetelo in un uovo sbattuto, poi impanatelo usando la quinoa dopo che è stata cotta. Dopo aver ottenuto una panatura completa, mettete il pollo in una teglia con un filo d’olio. Infine cuocete in forno per 10 minuti a 180 gradi.
Cuocete 150 grammi di quinoa. Poi versatela in una ciotola con una patata grattugiata, due uova, due cucchiai di formaggio grattugiato e una carota grattugiata. Provvedete a condire con sale e pepe e versate un cucchiaio del composto in una pentola notevolmente calda con un filo d’olio.
Si parte cuocendo la quinoa. Le 5 uova vanno sbattute in una ciotola. Intanto cuocete in una padella mezza cipolla tritata con olio, pomodori secchi e spinaci baby freschi. In una padella fate sciogliere poco burro e fate cuocere la frittata, prestando attenzione a non farla rompere. Dunque farcite con spinaci cotti, quinoa e formaggio caprino sbriciolato. Lasciate sul fuoco per ottenere un ripieno bello caldo.
Fate saltare 50 grammi di quinoa in pentola con due cucchiai di olio di cocco. Fate tostare e aggiungete poca acqua. Cuocete per 15 minuti. Intanto, in una ciotola versate due cucchiai di succo di limone e una tazza di latte. Dunque fate riposare per 5 minuti. In un’altra ciotola versate 150 grammi di farina di mandorle, una bustina di lievito per dolci, 70 grammi di farina bianca e due cucchiai di cocco essiccato. Mescolate tutto, aggiungete quinoa e il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Versate al centro di una pentola un cucchiaio del composto e create i vostri pancakes.
Fate cuocere su una piastra antiaderente una bella fetta di salmone fresco insieme a dragoncello e olio d’oliva. Quindi lavate e fate cuocere 250 grammi di quinoa. Fate saltare la quinoa nel salmone spezzettato aggiungendo limone e spezie. Condite con olio.
Lavate e lessate la quinoa, per poi lasciarla riposare. Triturate a dadini due cipolle rosse di Tropea, 2 cetrioli, 3 peperoni, 3 pomodori maturi, prezzemolo, basilico e menta. Infine aggiungete sale, olio e succo di limone, fate riposare un’ora e poi servite.
Quinoa e carciofi è una delle migliori ricette con quinoa. Lavate e cuocete la quinoa, per poi aspettare che diventi tiepida. In una pentola stufate i cuori di carciofo con aglio, vino bianco e sale. Quindi cuocete a fiamma bassa i carciofi, come in umido. Al termine della cottura, aggiungete la quinoa e cuocete tutto insieme. A questo punto aggiungete anche basilico e la scorza di limone grattugiata.
Tra le ricette con quinoa più facili. Svuotate le metà delle melanzane e fate a cubetti la polpa. Fate un soffritto con polpa delle melanzane, cipolle fresche, pomodorini tagliati a metà, basilico e sale. Quindi mescolate con la quinoa (dopo averla lessata). Infine riempite le melanzane e condite con del formaggio filante.