Il potassio è un oligoelemento che si trova negli alimenti, nelle bevande nell’acqua. Il suo fabbisogno nell’individuo varia in misura significativa a seconda delle attività svolte, e proprio per questo motivo diventa fondamentale cercare di comprendere quali siano le proprie necessità, al fine di ponderare l’alimentazione più opportuna, finalizzata a fornire i necessari elementi al nostro organismo.
Per i motivi di cui sopra, val la pena cercare di elaborare un breve sunto su quelle che possono essere le tradizionali (pur non frequentissime, soprattutto nel primo caso) situazioni di iperpotassemia e ipopotassemia, ovvero di eccesso o di carenza di potassio nel corpo.
Per quanto concerne la prima situazione, invero piuttosto rara se si considerano gli individui con una funzione renale normale, è possibile che l’eccesso di potassio nel sangue sia dovuto a qualche evento clinico, come un’eccessiva somministrazione enterale o parenterale. Per quanto concerne invece la seconda situazione, il deficit di potassio si manifesta generalmente per via gastroenterica in caso di vomito, diarrea, abuso di lassativi, abuso di diuretici, e così via. Un disturbo simile, se protratto, può condurre a alterazioni elettriche delle membrane cellulari, determinando situazioni di stanchezza muscolare, anoressia, nausea, scarsa concentrazione e attenzione, apprensione, sonnolenza, alterazioni comportamentali.
Fabbisogno quotidiano di potassio
Fatte salve le eccezioni e le specificità in materia, è possibile seguire ricondurre alla seguente scheda i fabbisogni “tipo” di potassio giornaliero:
- lattanti < 1 anno: 800 milligrammi / giorno
- bambini 1 – 3 anni: 800 milligrammi / giorno
- bambini 4 -6 anni: 1.100 milligrammi / giorno
- bambini 7 – 10 anni: 2.000 milligrammi / giorno
- giovani e adulti: 3.100 milligrammi / giorno
Alimenti più ricchi di potassio: l’elenco completo
Cerchiamo ora di scorgere quali sono gli alimenti più ricchi di potassio, con i quali potete “condire” la vostra dieta finalizzata a fare il pieno di tale elemento:
- Salsa tomato ketchup: 5901 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Tè, in foglie: 2160 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Caffè, tostato: 2020 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Soia, secca: 1740 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Farina, soia: 1660 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Latte, vacca, in polvere, scremato: 1650 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Fagioli borlotti, secchi, crudi: 1478 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Fagioli, secchi, crudi: 1445 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Fagioli cannellini, secchi, crudi: 1411 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Latte, vacca, in polvere, intero: 1270 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Pepe nero: 1260 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Albicocche, disidratate: 1260 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Crusca di frumento: 1160 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Patatine, fritte (in busta): 1060 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Piselli, secchi: 990 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Lenticchie, secche, crude: 980 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Albicocche, secche: 979 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Pistacchi: 972 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Ceci, secchi, crudi: 881 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Uva, secca: 864 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Farina di castagne: 847 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Germe di frumento: 827 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Prugne, secche: 824 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Minestrone liofilizzato: 800 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Mandorle, dolci, secche: 780 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Datteri, secchi: 750 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Acciuga o alice, sott’ olio: 700 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Arachidi, tostate: 680 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Prezzemolo: 670 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Patate, fritte: 660 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Fagioli borlotti, freschi, crudi: 650 milligrammi per 100 grammi di prodotto
- Sarda: 630 milligrammi per 100 grammi di prodotto